“OZIQ-OVQAT” SEMANTUKASINING ZAMONAVIY FILOLOGIYADA O‘RGANILISHI
Keywords:
Tayanch so‘z va iboralar: kognitologiya, konsept, lingvokulturologiya, mentalitet, antropologiya, etnolingvistika, konstruksiya, estetika, paradigma, leksikologiya.Abstract
Annotatsiya. Maqolada oziq-ovqat nomlarini o‘rganish tilning leksik tizimini
boyitishga yordam berishi va “Taom” konseptining madaniyat tushunchasi sifatidagi
tavsifi haqida fikr yuritiladi.
References
Адабиётлар рўйхати:
Ковалев, Н.И. Русская кухня: учеб. пособие для вузов / Н.И.Ковалев,
М.Н.Куткина, Н.Я.Карцева. – М.: Деловая литература, 2000. – 520 с. – С. 7.
Савельева О.Г. Концепт «еда» как фрагмент языковой картины мира: лексико-
семантический и когнитивно-прагматический аспекты (на материале
русского и английского языков): Автореф. дисс. … канд. филол. наук. –
Краснодар, 2006. – 25 с.
Гулова З.А. Концепт «еда» в русском и польском языках: Автореф. дисс. …
канд. филол. наук. – Душанбе, 2013. – 24 с
Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи: учебник для сред. спец.
заведений / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; ред. М. А. Николаев.
– М.: Деловая литература: Омега-Л, 2005. – 467 с. – С. 24.
Молчанова Г.Г. Концептосфера вывеска английского паба как когнитивная
память симболария английской культуры // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19.
Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2017. № 4. – С. 20–31.
Левицкий А.Э., Конов И.З. Соотношение объема семантики концепта как
проблема сопоставительного изучения языков (на материале русского и
английского языков) // Иностранная филология, социальная и национальная
вариативность языка и литературы. – М., 2018. – С. 33-37.
Яровая Е.Ю. Лингвокультурологические особенность концепта «вкус» в
русской, французской и английской концептосферах // Вестн. ИГЛУ. 2013. №
(24). – С. 184-191.
Куценко А.В. Семантическая структура прилагательных-вкусообозначений и
их лексическая сочетаемость в английском и русском языках: Автореф.
дисс. … канд. филол. наук. – М., 1979.
Иванова Л.И., Кузнецова К.Б. Сравнительный анализ прилагательных
сладкий и sweet в русском и английском языках // Семантика и
функционирование языковых единиц разных уровней. – Иваново, 2015. – С.
-336.