“OZIQ-OVQAT” SEMANTUKASINING ZAMONAVIY FILOLOGIYADA O‘RGANILISHI

Mualliflar

  • Usmonova Odina Siddikovna ##default.groups.name.author##

##semicolon##

Tayanch so‘z va iboralar: kognitologiya, konsept, lingvokulturologiya, mentalitet, antropologiya, etnolingvistika, konstruksiya, estetika, paradigma, leksikologiya.

Abstrak

 
Annotatsiya. Maqolada oziq-ovqat nomlarini o‘rganish tilning leksik tizimini 
boyitishga yordam berishi va “Taom” konseptining madaniyat tushunchasi sifatidagi 
tavsifi   haqida fikr yuritiladi.  

##submission.citations##

Адабиётлар рўйхати:

Ковалев, Н.И. Русская кухня: учеб. пособие для вузов / Н.И.Ковалев,

М.Н.Куткина, Н.Я.Карцева. – М.: Деловая литература, 2000. – 520 с. – С. 7.

Савельева О.Г. Концепт «еда» как фрагмент языковой картины мира: лексико-

семантический и когнитивно-прагматический аспекты (на материале

русского и английского языков): Автореф. дисс. … канд. филол. наук. –

Краснодар, 2006. – 25 с.

Гулова З.А. Концепт «еда» в русском и польском языках: Автореф. дисс. …

канд. филол. наук. – Душанбе, 2013. – 24 с

Ковалев Н.И. Технология приготовления пищи: учебник для сред. спец.

заведений / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова; ред. М. А. Николаев.

– М.: Деловая литература: Омега-Л, 2005. – 467 с. – С. 24.

Молчанова Г.Г. Концептосфера вывеска английского паба как когнитивная

память симболария английской культуры // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19.

Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2017. № 4. – С. 20–31.

Левицкий А.Э., Конов И.З. Соотношение объема семантики концепта как

проблема сопоставительного изучения языков (на материале русского и

английского языков) // Иностранная филология, социальная и национальная

вариативность языка и литературы. – М., 2018. – С. 33-37.

Яровая Е.Ю. Лингвокультурологические особенность концепта «вкус» в

русской, французской и английской концептосферах // Вестн. ИГЛУ. 2013. №

(24). – С. 184-191.

Куценко А.В. Семантическая структура прилагательных-вкусообозначений и

их лексическая сочетаемость в английском и русском языках: Автореф.

дисс. … канд. филол. наук. – М., 1979.

Иванова Л.И., Кузнецова К.Б. Сравнительный анализ прилагательных

сладкий и sweet в русском и английском языках // Семантика и

функционирование языковых единиц разных уровней. – Иваново, 2015. – С.

-336.

##submission.downloads##

Nashr qilingan

2024-10-02

##submission.howToCite##

Usmonova Odina Siddikovna. (2024). “OZIQ-OVQAT” SEMANTUKASINING ZAMONAVIY FILOLOGIYADA O‘RGANILISHI . TADQIQOTLAR, 47(1), 93-98. https://ilmiyxabarlar.uz/tad/article/view/1780